SCL Tigers - Lukko Rauma
Begegnung vom 17.08.2005
 Langnau siegt durch Aufgabe des Gegners in der 60. Minute beim Stand von 1:2 (0:0;1:2;:)

Spielvorschau:

Lukko Rauma beendete die Qualifikation 2004/05 in der finnischen SM-Liga (höchste Liga) auf dem 5. Rang. Im Halbfinal der Play-Offs verlor man dann gegen den Qualifikationssieger und späteren Meister Kärpät Oulu mit 0:3 Siegen deutlich. Im Klassierungsspiel um den 3. Rang unterlag man HPK und belegte schliesslich den 4. Schlussrang. Die Finnen sind im Moment auf Schweiztour und erreichten am Dienstag ein 1:1 gegen Basel.

Spielbericht

1. Drittel

Die erste Chance der Tigers hatte Lakhmatov auf Zuspiel von Burkhalter Ende der 2. Minute. Zu Beginn der 4. Minute gab es eine kleine Strafe gegen die Finnen wegen Behinderung. Die Ueberzahl brachte nichts ein und danach verlief die Partie ausgeglichen. In der 12. Minute scheiterte Gerber nach einem schönen Lauf knapp am gegnerischen Torhüter. In der 13. Minute kassierte Stettler 2 Strafminuten wegen Behinderung. In Unterzahl kam Moran zu einer guten Gelegenheit und im Nachschuss scheiterte Tuomainen. Immer noch in Unterzahl hatten dieTigers Glück, als ein Schuss von Rauma an die Torlatte ging. In der 16. Minute kassierte Grogg eine Strafe wegen einem Frustfoul (Ellbogencheck). Die Strafe war noch angezeigt als ein Finne wegen Beinstellens ebenfalls auf die Sünderbank musste. In der gleichen Minute konnte ein Langnauer die Scheibe an der eigenen blauen Linie nicht kontrollieren und ein Finne kam zu einer guten Schussgelegenheit. Schürch reagierte gut. Wenige Sekunden danach musste auch Jokela im Tor der Gäste seine Klasse zeigen. Nach einer guten Kombination tauchte in der 18. Minute erneut ein Gästespieler alleine vor Schürch auf, vermochte diesen aber nicht zu bezwingen. In der gleichen Minute gab es eine weitere Strafe gegen Rauma. In Unterzahl konnte ein Finne losziehen und schoss neben das Tor der Tigers. Die Emmentaler liessen den Gegner immer wieder durchlaufen oder sich durch ein Pässchen ausspielen, was einige Arbeit fuer Schürch bedeutete. In der letzten Minute erhielt Tuomainen eine Strafe wegen übertriebener Haerte aufgebrummt. Dank einiger weiterer guter Paraden des Langnauer Schlussmannes endete das Drittel torlos.

2. Drittel

In der 24. Minute humpelte Schüpbach vom Eis, konnte aber später wieder mittun. In der gleichen Minute kam Siren, nach einer guten Kombination, alleine vor dem gegnerischen Tor zum Schuss, scheiterte jedoch am hervorragend reagierenden Jokela. In der 25. Minute holte Jokela einen Schuss von Leuenberger im Fallen mit dem Stock aus der hohen Torecke. In der 26. Minute kassierte Grogg eine Strafe wegen Beinstellen. Diesmal war das Powerplay der Gäste erfolgreich. Nach 26:33 waren die Tigers ausgespielt und ein Markku Paukkunen musste beim Torpfosten nur noch zum 0:1 einschieben. Kurz danach scheiterte M. Moser aus bester Abschlussposition. Vor 354 Zuschauern dominierten die Gäste nun das Spielgeschehen und in der 32. Minute wanderte mit M. Moser erneut ein Emmentaler in die Kühlbox (Haken). Nach rund einer Minute foulte ein Finne Larose und kassierte eine kleine Strafe wegen Stockschlag. Wegen Beinstellens durfte Leuenberger sich in der 34. Minute 2 Minuten ausruhen gehen. Direkt von der Strafbank kommend wurde M. Moser angespielt und konnte alleine losziehen. Obwohl der gegnerische Verteidiger ihn noch einholte, erzielte er nach 33:32 den Ausgleichstreffer, auf Pass von Moran. Ich habe allerdings Zweifel, ob die Scheibe wirklich hinter der Torlinie war, wie der Linesman anzeigte. Nach einem Foul eines Finnen blieb Sutter in der 36. Minute verletzt liegen und musste vom Eis geführt werden. Für den Sünder setzte es 2 plus 10 Minuten wegen Checks gegen den Kopf ab. Da gleichzeitig ein Teil des Lichtes ausfiel, wurden die beiden Teams nach 35:31 vorzeitig in die Kabinen geschickt. Nach der Eisreinigung fiel das Licht vorerst vollständig aus. Nach einiger Zeit gelang es, diejenigen Lampen zu starten, welche vor dem Unterbruch ausgefallen waren. Leider funktionierten nun die übrigen Lampen nicht mehr. Nicht zum ersten Mal während der bisherigen Vorbereitungsspiele gab es technische Probleme in der Sagibachhalle. Dann konnten die restlichen Lampen langsam, eine nach der anderen, doch noch gestartet werden, so dass das Spiel weitergehen konnte. Das Ueberzahlspiel der Tigers hielt nicht lange an, da die Langnauer in der 37. Minute eine Strafe wegen zu viel Spielern auf dem Eis kassierten. Ein hoher Stock von Siren brachte die Emmentaler in der 40. Minute erneut in Unterzahl. 5 Sekunden vor Drittelsende nutzten die Gäste die Ueberzahl zu ihrem zweiten Treffer durch Juhamatti Yli-Junnila. Eine kleine Auseinandersetzung endete mit 4 Strafminuten gegen Rauma und 2 Minuten gegen Langnau. 2 Sekunden danach handelte sich M. Moser ebenfalls eine kleine Strafe ein. Dann endete der zweite Spielabschnitt und die Seiten wurden gewechselt.

3. Drittel

Die Gäste begannen den letzten Spielabschnitt mit einigen Torchancen. Ende der 44. Minute traf Larose mit einem überraschenden Schuss aus der Drehung von links aussen an den entfernten Torpfosten. Ende der 48. Minute sprach der Schiedsrichter eine weitere Strafe gegen die Gäste aus. Gleichzeiti konnten die beiden Nmmern 20 duschen gehen. Moran und der Finne wurden beide mit 5 Minuten plus Spieldauer bestraft. Nach einem Schuss von Ackeström ergab sich erneut eine Rangelei vor dem Tor von Jokela. 2 Strafminuten gegen Rauma und deren 4 gegen die Tigers waren die Folge. Dann fiel wieder mal die Matchuhr in der Halle aus. Eine Ueberprüfung und Erneuerung der technischen Einrichtungen ist offenbar dringend notwendig. Die Langnauer versuchten dem Spiel eine Wende zu geben, stoppten sich durch unnötige Strafen aber selber. Bei einer Strafe gegen Grogg, hatte Schürch Schwerstarbeit zu verrichten. Vier Minute vor Spielende hatten die Emmentaler nochmals Gelegenheit zum Powerplay, konnten den gegnerischen Torhüter aber nicht bezwingen. Langnau nahm ein Time-Out und dann wurde der Schürch durch einen sechsten Feldspieler ersetzt. Kurz vor Ende der Partie, nach einem Konterangriff der Finnen, welcher von einem Langnauer vor dem Tor gestoppt wurde, gab es nochmals eine Keilerei welche zu Strafen führte. Je 4 Minuten gegen Rauma und gegen Langnau.. Da zogen die sich Finnen vorzeitig in die Kabine zurück. Der Schiedsrichter sprach zuerst eine kleine Strafe wegen Spielverzögerung gegen Rauma aus und brach danach die Partie 29 Sekunden vor dem eigentlichen Ende ab. Dadurch gewinnt Langnau vermutlich Forfait.

Fazit

Die Tigers waren nicht schlecht, doch das Spiel der Langnauer klappte bei weitem nicht so gut wie gegen Liberec. Zudem handelte man sich zu viele Strafen ein. Die Umstellungen in den Linien wirkten sich eher negativ aus. Der Gegner war besser, trotzdem konnten die Tigers die Partie resultatmässig offen halten. Es hötte vemutlich nicht mehr zum Ausgleich gereicht, doch dann kam es in der 60 Minute zum Eklat und zur Aufgabe Lukko Raumas. Ersten Meldungen zufolge hat sich die Verletzung von Sutter (Knie) als gravierend herausgestellt. Er wird den Tigers möglicherweise die ganze Saison fehlen.